聚星娱乐客服

陈可辛谈《夺冠》创作艰辛 巩俐害怕演不好郎平

时间:2020.01.20 来源:1905电影网 作者:Bucky
共12张

导演陈可辛主演巩俐亮相《夺冠》首映礼


1905电影网讯 1月19日晚,电影《夺冠》(原名《中国女排》)在北京举行首映。导演陈可辛、监制张一白携巩俐、黄渤吴刚彭昱畅聚星娱乐客服、白浪等主创现身映后见面会,与到场观众分享了此番创作中国女排故事的“梦幻”历程。

 

聚星娱乐客服电影《夺冠》用“老女排”首夺世界杯冠军、2008年北京奥运会中美对决、2016年里约奥运会中巴大战三个重要历史瞬间,呈现了几代中国女排的奋斗精神。从2017年接到创作任务至今,导演陈可辛直言整个过程“很梦幻”:“我们一直不知道这件事到底能不能完成,很多次都觉得拍不了了,但每个节点又总会有奇迹。”

 

巩俐出演郎平压力大


聚星娱乐客服正如电影里中国女排在几个阶段的起起伏伏,《夺冠》的最终成片也经历了多次考验。最初邀约演员,陈可辛笑说“他们每人都拒绝了我不下三次。”这当中压力最大的无疑是巩俐——即便已是塑造过无数银幕形象的实力派演员,面对“郎平”这个人物,也依然会紧张。巩俐坦言自己最初没有信心:“太难了,她是全世界女性的偶像,我如果演不好可能就是‘千古罪人’了。”

 

顶着如此大的压力进组,导演却并没有“放过”巩俐。《夺冠》的第一场戏,陈可辛就决定拍中美大战。又要激昂的感情,还要讲大段专业的英文台词,巩俐对陈可辛说:“我不行,太难了,我说给我一个循序渐进的过程,导演说来不及了,因为我们请了真正的女排队员。” 

 


黄渤直言与女排队员合作压力大


聚星娱乐客服和巩俐一样难的还有对手戏演员黄渤。能够参与《夺冠》的拍摄,他直言就像和一群“巨人”在一起,这里的“巨人”既有身高远远高于自己的女排队员,也有陈可辛导演及巩俐、吴刚等演员。

 

聚星娱乐客服原来为了拍摄2016年里约奥运会的部分,《夺冠》剧组让朱婷、惠若琪、张常宁、丁霞等队员全员出动。“她们打完世界杯的第二天就进了组,拍了8天。每个人都很真实,感觉就像是拍纪录片。”陈可辛说。除此之外,影片还从2000多位省队、校队运动员中海选了多个女孩,与郎平的女儿白浪一起扮演上世纪八十年代的老一辈女排队员。

 

中国女排队员在影片中表现出色


《夺冠》最终成功完成,陈可辛直言靠的就是四个字——“女排精神”。巩俐也同样希望,自己这一次塑造的郎平,能够用另一种方式表达对中国女排的敬意。

 

1月25日大年初一,《夺冠》将正式公映,目前影片已开启预售。


图/喵老师 文/Bucky